lunes, 1 de diciembre de 2014

¿Quiénes somos? - Rosario Ruz



Nacida en la ciudad de Mérida hace 28 años, con un recorrido profesional y académico de 15 años, en diferentes hoteles como el Mintoy, Mistafi, Belezate, Tibisay, Tisure, Prado Río (actual VENETUR), igualmente en agencias prestadoras de servicio al usuario como el Sistema Teleférico de Mérida, agencias de turismo extremo Xtreme.

Cuenta en su haber experiencias profesionales generalmente en el área de alimentos y bebidas tanto a nivel nacional como a nivel internacional, destacando su participación en proyectos en el país de China.

Su idioma natal es el Español, con un nivel elevado de comprensión del Chino Mandarín  y del inglés, apoyado por el francés y el italiano quien los maneja a un nivel básico.

Desde el 2011 se desempeña como docente del Colegio Universitario Hotel Escuela de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V., de la unidad curricular de Servicio I (servicio de comedor y banquetes). 

En la actualidad, madre de dos hermosos niños y estudiante del Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T. en la Licenciatura de Turismo, mención Gastronomía y cursando el último año de la carrera de Derecho en la Ilustre Universidad de los Andes U.L.A.  






El famoso levantón andino - Mercado principal




El Levantón andino de Batidos Maria Luisa
en el Primer Nivel del Mercado Principal de Mérida.

Fue inventado por Maria Luisa Rangel y su esposo Isaias Alfonso en el año 1987 y se dice que tiene propiedades afrodisíacas y curativas. Sin que quepa la menor duda es un tremendo batido energizante cargado de proteínas, minerales y vitaminas.

¿Quién se atreve a probar este LEVANTÓN ANDINO?... dicen que levanta hasta un muerto... ¿Será verdad?


Ingredientes: 
Melón, lechosa, piña, mora, fresa, nestum, leche en polvo y líquida, huevos de codorniz (crudo), huevas de pescado (frescas), huevos criollos (crudo), ojo de buey, chuchuguaza, brandy y Miche andino, vino sanzón y miche callejonero, ron, 2 licores secretos, cerveza y el secreto de Maria Luisa. 


Ver video de su preparación aquí

Así era el mercado viejo de Mérida




Video: Mercado Viejo de Mérida
CINEMATECA ULA
Televisora Andina de Mérida T.A.M.
Raiza Andrade
Producción: Universidad de Los Andes U.L.A.
Dirección General de Médios
Oficina de Prensa ULA 
Año: 2007

Así era el Mercado Viejo de la ciudad de Mérida hace 20 años.

Ver video aquí

Gracias a la Ilustre Universidad de Los Andes ULA por este video. 



Qué chevere es Venezuela



Vanessa Mendoza y Pedro Blanco visitan el estado Mérida


Serie "Que chévere es Venezuela"
Cada rincón de nuestro país, su gente, sus costumbres. Cada recorrido será una experiencia que querrás revivir en tu próximo programa de viaje.

Episodio cinco (5) de la serie dedicado en su totalidad al Estado Mérida: Casco histórico de la ciudad, Páramo la Culata, Laguna de Mucubají, Mercado Principal, Jardín Botánico y la Truchicultura. 

Ver videos aquí:




Que lo disfruten...



¿Quiénes somos? - David Arturo Serrano Balza




Egresado del Colegio Universitario de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V. (institución en donde actualmente es profesor) obteniendo el título de TSU en el área de Hotelería y Servicios de la Hospitalidad en el año 2009.

Actualmente cursando sus estudios de Licenciatura en Turismo, mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.

Amplia trayectoria en el mundo de la cocina en donde destacan su participación como ayudante, cocinero y repostero en el restaurante del Hotel Escuela, el Restaurante Carrillón, La Fontana Bar and Lounge, Collage Caffe y Mogambo.

Posee buenas aptitudes para el trabajo en equipo y la coordinación de personal, maneja diferentes programas de computación y software administrativo, con habilidades para el diseño y gran versatilidad creativa. Responsable, organizado, proactivo con mucha resistencia para el trabajo bajo presión. 




¿Quiénes somos? - Victor E. Ramirez F.



Víctor E. Ramirez F.

Técnico Superior en Hotelería y cocinero de profesión. Actualmente cursando sus estudios de Licenciatura en Turismo, mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.

Entre sus experiencias destacan el haber sido instructor de cocina capacitando a jóvenes cocineros, preparación de comida asiática Nikkei en el Restaurante El Rocoto en Nueva Esparta y cocina Mediterranea y comida para eventos en el Restaurante La Era del Hotel Belensate aquí en Mérida. 

Es creador del Proyecto "SanduChef" (Paninos Gourmet) en la Panadería "El Pan De La Abuela" en Mérida y próximamente "Orinoco Servicios Gastronómicos".


En Ejido... también hay un mercado





En Ejido También Hay un Mercado.

Cuando se piensa en Mercados en Mérida, siempre se tiene la percepción de que solo existe el Mercado Principal y tal vez con suerte el Mercado Periférico, pero resulta que en la zona sur de la ciudad, específicamente en la ciudad de Ejido se encuentra ubicado el Mercado Municipal de Ejido.

Este sitio, con más de 64 años de historia, se encuentra ubicado justo en frente de la Plaza Bolívar de dicha ciudad, Entre la Av. Fernández Peña y Bolívar. Con más de 50 puestos, cuenta con una diversidad bastante notable. Yendo desde las clásicas fruterías hasta tiendas esotéricas, en las que tal vez se pueda conocer un poco el futuro.

Bastante peculiar resulta recorrerlo, ya que el contraste es bastante notorio, ofreciendo también artículos propios de la localidad hasta incluso comida con el sabor típico de los andes.

Amables y sinceros resultan los comerciantes que allí trabajan, todos con algo en común, y es que insisten que ellos mismos inauguraron dicho mercado, cosa que los llena de orgullo.  Algunos son ya personajes como por ejemplo el Sr. “Lito” quien desde hace más de 35 años atiende la frutería “Clase A”, dispuesto a contar historias del mercado, resulta agradable oír sus relatos, en los cuales cuenta como el mercado ha cambiado y ha llegado a ser lo que es hoy en día.

Otro personaje es “La Catira” quien se ha hecho conocer por ser la yerbatera número uno del mercado, con hierbas traídas del Moral, de La Mesa, El Morro, Jají y pare de contar. No es médico, pero asegura tener la cura para cualquier mal.

La Sra. Mainy Ramírez resulta ser una de las comerciantes más antiguas, con 48 años laborando, resulta dificil creer la cantidad de gente que la conoce y ella con orgullo trabaja en un puesto de condimentos, entre los que se puede conseguir pimienta, cacao, jengibre, laurel, albahaca, en fin, todo lo que se necesite.

Uno de los lugares más curiosos es el del Sr. Miguel Dugarte, quien se dedica a coleccionar objetos antiguos entre los cuales destaca su colección de billetes, en la que se pueden encontrar modelos desde los años cuarenta. El mismo los exhibe en su local y se encuentra dispuesto a realizar trueques.


Varios pasillos con mucha historia, eso es lo que se puede encontrar en el Mercado de Ejido, un lugar poco conocido, pero con muchas cosas interesantes por descubrir.