miércoles, 17 de diciembre de 2014

La Chicha Andina - Receta

Haga click en la imagen para acceder 
al video de la receta.

Ruta, sabor y tradición
Oblongo Producciones
Alvaro de Armas y Ana Cecilia Dolande


Programa de la televisora Tves que ya va por su 5ta temporada. Dedicado a difundir la cocina autóctona venezolana a través de un recorrido por toda la geografía de nuestro país: sus pueblos, caseríos y rincones rurales, para re-descubrir las recetas típicas y tradicionales de cada zona. También se muestran los cultores populares, algunas tradiciones folklóricas y personajes emblemáticos de cada lugar. Ya se han visitado al rededor de 50 localidades de Venezuela en 6 años de filmación.

Chicha de Maíz

Deliciosa receta de la tradicional Chicha Andina de Maíz "a la moda de antes", en las manos de la Sra. Mercedes Pérez de Ramírez de la población de Zea, Estado Mérida, quien aprendiera la receta de sus abuelas de crianza.

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lunes, 1 de diciembre de 2014

¿Quiénes somos? - Rosario Ruz



Nacida en la ciudad de Mérida hace 28 años, con un recorrido profesional y académico de 15 años, en diferentes hoteles como el Mintoy, Mistafi, Belezate, Tibisay, Tisure, Prado Río (actual VENETUR), igualmente en agencias prestadoras de servicio al usuario como el Sistema Teleférico de Mérida, agencias de turismo extremo Xtreme.

Cuenta en su haber experiencias profesionales generalmente en el área de alimentos y bebidas tanto a nivel nacional como a nivel internacional, destacando su participación en proyectos en el país de China.

Su idioma natal es el Español, con un nivel elevado de comprensión del Chino Mandarín  y del inglés, apoyado por el francés y el italiano quien los maneja a un nivel básico.

Desde el 2011 se desempeña como docente del Colegio Universitario Hotel Escuela de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V., de la unidad curricular de Servicio I (servicio de comedor y banquetes). 

En la actualidad, madre de dos hermosos niños y estudiante del Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T. en la Licenciatura de Turismo, mención Gastronomía y cursando el último año de la carrera de Derecho en la Ilustre Universidad de los Andes U.L.A.  






El famoso levantón andino - Mercado principal




El Levantón andino de Batidos Maria Luisa
en el Primer Nivel del Mercado Principal de Mérida.

Fue inventado por Maria Luisa Rangel y su esposo Isaias Alfonso en el año 1987 y se dice que tiene propiedades afrodisíacas y curativas. Sin que quepa la menor duda es un tremendo batido energizante cargado de proteínas, minerales y vitaminas.

¿Quién se atreve a probar este LEVANTÓN ANDINO?... dicen que levanta hasta un muerto... ¿Será verdad?


Ingredientes: 
Melón, lechosa, piña, mora, fresa, nestum, leche en polvo y líquida, huevos de codorniz (crudo), huevas de pescado (frescas), huevos criollos (crudo), ojo de buey, chuchuguaza, brandy y Miche andino, vino sanzón y miche callejonero, ron, 2 licores secretos, cerveza y el secreto de Maria Luisa. 


Ver video de su preparación aquí

Así era el mercado viejo de Mérida




Video: Mercado Viejo de Mérida
CINEMATECA ULA
Televisora Andina de Mérida T.A.M.
Raiza Andrade
Producción: Universidad de Los Andes U.L.A.
Dirección General de Médios
Oficina de Prensa ULA 
Año: 2007

Así era el Mercado Viejo de la ciudad de Mérida hace 20 años.

Ver video aquí

Gracias a la Ilustre Universidad de Los Andes ULA por este video. 



Qué chevere es Venezuela



Vanessa Mendoza y Pedro Blanco visitan el estado Mérida


Serie "Que chévere es Venezuela"
Cada rincón de nuestro país, su gente, sus costumbres. Cada recorrido será una experiencia que querrás revivir en tu próximo programa de viaje.

Episodio cinco (5) de la serie dedicado en su totalidad al Estado Mérida: Casco histórico de la ciudad, Páramo la Culata, Laguna de Mucubají, Mercado Principal, Jardín Botánico y la Truchicultura. 

Ver videos aquí:




Que lo disfruten...



¿Quiénes somos? - David Arturo Serrano Balza




Egresado del Colegio Universitario de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V. (institución en donde actualmente es profesor) obteniendo el título de TSU en el área de Hotelería y Servicios de la Hospitalidad en el año 2009.

Actualmente cursando sus estudios de Licenciatura en Turismo, mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.

Amplia trayectoria en el mundo de la cocina en donde destacan su participación como ayudante, cocinero y repostero en el restaurante del Hotel Escuela, el Restaurante Carrillón, La Fontana Bar and Lounge, Collage Caffe y Mogambo.

Posee buenas aptitudes para el trabajo en equipo y la coordinación de personal, maneja diferentes programas de computación y software administrativo, con habilidades para el diseño y gran versatilidad creativa. Responsable, organizado, proactivo con mucha resistencia para el trabajo bajo presión. 




¿Quiénes somos? - Victor E. Ramirez F.



Víctor E. Ramirez F.

Técnico Superior en Hotelería y cocinero de profesión. Actualmente cursando sus estudios de Licenciatura en Turismo, mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.

Entre sus experiencias destacan el haber sido instructor de cocina capacitando a jóvenes cocineros, preparación de comida asiática Nikkei en el Restaurante El Rocoto en Nueva Esparta y cocina Mediterranea y comida para eventos en el Restaurante La Era del Hotel Belensate aquí en Mérida. 

Es creador del Proyecto "SanduChef" (Paninos Gourmet) en la Panadería "El Pan De La Abuela" en Mérida y próximamente "Orinoco Servicios Gastronómicos".