lunes, 1 de diciembre de 2014
Así era el mercado viejo de Mérida
Video: Mercado Viejo de Mérida
CINEMATECA ULA
Televisora Andina de Mérida T.A.M.
Raiza Andrade
Producción: Universidad de Los Andes U.L.A.
Dirección General de Médios
Oficina de Prensa ULA
Año: 2007
Así era el Mercado Viejo de la ciudad de Mérida hace 20 años.
Ver video aquí
Gracias a la Ilustre Universidad de Los Andes ULA por este video.
Qué chevere es Venezuela
Cada rincón de nuestro país, su gente, sus costumbres. Cada recorrido será una experiencia que querrás revivir en tu próximo programa de viaje.
Episodio cinco (5) de la serie dedicado en su totalidad al Estado Mérida: Casco histórico de la ciudad, Páramo la Culata, Laguna de Mucubají, Mercado Principal, Jardín Botánico y la Truchicultura.
Ver videos aquí:
Que lo disfruten...
¿Quiénes somos? - David Arturo Serrano Balza
Egresado del Colegio Universitario de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V. (institución en donde actualmente es profesor) obteniendo el título de TSU en el área de Hotelería y Servicios de la Hospitalidad en el año 2009.
Actualmente cursando sus estudios de Licenciatura en Turismo, mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.
Actualmente cursando sus estudios de Licenciatura en Turismo, mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.
Amplia trayectoria en el mundo de la cocina en donde destacan su participación como ayudante, cocinero y repostero en el restaurante del Hotel Escuela, el Restaurante Carrillón, La Fontana Bar and Lounge, Collage Caffe y Mogambo.
Posee buenas aptitudes para el trabajo en equipo y la coordinación de personal, maneja diferentes programas de computación y software administrativo, con habilidades para el diseño y gran versatilidad creativa. Responsable, organizado, proactivo con mucha resistencia para el trabajo bajo presión.
¿Quiénes somos? - Victor E. Ramirez F.
Víctor E. Ramirez F.
Técnico Superior en Hotelería y cocinero de profesión. Actualmente cursando sus estudios de Licenciatura en Turismo, mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.
Entre sus experiencias destacan el haber sido instructor de cocina capacitando a jóvenes cocineros, preparación de comida asiática Nikkei en el Restaurante El Rocoto en Nueva Esparta y cocina Mediterranea y comida para eventos en el Restaurante La Era del Hotel Belensate aquí en Mérida.
Es creador del Proyecto
"SanduChef" (Paninos Gourmet) en la Panadería "El Pan De La Abuela" en Mérida y próximamente "Orinoco Servicios
Gastronómicos".
En Ejido... también hay un mercado
En Ejido También Hay un Mercado.
Cuando se piensa en
Mercados en Mérida, siempre se tiene la percepción de que solo existe el
Mercado Principal y tal vez con suerte el Mercado Periférico, pero resulta que
en la zona sur de la ciudad, específicamente en la ciudad de Ejido se encuentra
ubicado el Mercado Municipal de Ejido.
Este sitio, con más de
64 años de historia, se encuentra ubicado justo en frente de la Plaza Bolívar
de dicha ciudad, Entre la Av. Fernández Peña y Bolívar. Con más de 50 puestos,
cuenta con una diversidad bastante notable. Yendo desde las clásicas fruterías
hasta tiendas esotéricas, en las que tal vez se pueda conocer un poco el
futuro.
Bastante peculiar
resulta recorrerlo, ya que el contraste es bastante notorio, ofreciendo también
artículos propios de la localidad hasta incluso comida con el sabor típico de
los andes.
Amables y sinceros
resultan los comerciantes que allí trabajan, todos con algo en común, y es que
insisten que ellos mismos inauguraron dicho mercado, cosa que los llena de
orgullo. Algunos son ya personajes como
por ejemplo el Sr. “Lito” quien desde hace más de 35 años atiende la frutería
“Clase A”, dispuesto a contar historias del mercado, resulta agradable oír sus
relatos, en los cuales cuenta como el mercado ha cambiado y ha llegado a ser lo
que es hoy en día.
Otro personaje es “La
Catira” quien se ha hecho conocer por ser la yerbatera número uno del mercado,
con hierbas traídas del Moral, de La Mesa, El Morro, Jají y pare de contar. No
es médico, pero asegura tener la cura para cualquier mal.
La Sra. Mainy Ramírez
resulta ser una de las comerciantes más antiguas, con 48 años laborando,
resulta dificil creer la cantidad de gente que la conoce y ella con orgullo
trabaja en un puesto de condimentos, entre los que se puede conseguir pimienta,
cacao, jengibre, laurel, albahaca, en fin, todo lo que se necesite.
Uno de los lugares más
curiosos es el del Sr. Miguel Dugarte, quien se dedica a coleccionar objetos
antiguos entre los cuales destaca su colección de billetes, en la que se pueden
encontrar modelos desde los años cuarenta. El mismo los exhibe en su local y se
encuentra dispuesto a realizar trueques.
viernes, 28 de noviembre de 2014
Acta de creación del Mercado de Ejido 24 de Noviembre de 1950
Primera página del documento de entrega de las instalaciones del Mercado Público a la Municipalidad del Distrito Campo Elías por parte del Dr. Homero Sánchez Berti, Secretario General de Gobierno y del Dr. Quintero Delgado en su figura de Procurador General del Estado.
Segunda Página del documento en donde los ciudadanos: Luis F. Sambrano, Israel Altuve y Tulio C. Campos, Presidente, Síndico Procurador Municipal y Secretario respectivamente, reciben el edificio con todas sus pertenencias en nombre de la Municipalidad.
En hora buena y de acuerdo a las escrituras de este documento, el Mercado Municipal de Ejido cumplió el pasado lunes 24 de Noviembre, 64 años de feliz existencia.
¿Quiénes somos? - Carlos Ernesto Figuera Losada
"Para mí, incursionar en los Mercados de Mérida ha sido toda una experiencia revitalizante.
Es fantástico como algo que ha estado ante mis ojos toda la vida pueda cambiar con una simple visita. Conocer gente nueva, conversar amablemente con desconocidos, recibir un cafecito o un buen guarapo de papelón, escuchar fantásticas historias de vida de personas que abren su corazón a la menor señal de que pueden hacerlo. Todo esto ha sido una verdadera y grata sorpresa para mi.
De los Mercados de Mérida me llevo sonrisas, cordialidad, amabilidad, aromas, colores y saberes ancestrales... y unas terribles ganas de volver e indagar más.
Ha sido una experiencia maravillosa en donde puedo decir que me he reconciliado nuevamente con el ser humano.
Gracias mi Mérida, tiene tanto que dar, tienes aún tanto por mostrarnos."
Carlos E. Figuera
Especialista en el área de Alimentos y Bebidas (A&B), asesor integral en el área de hotelería y servicios de restaurantes y banquetes.
T.S.U. en Hotelería y Servicios de la Hospitalidad egresado del Colegio Universitario Hotel escuela de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V. Actualmente cursando estudios de Licenciatura en Turismo mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.
Con diplomados en: Gestión de Alimentos y Bebidas (Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo, Cuba), Certificación Internacional EURHODIP - European Bachelor Degree in Hotel Manegement (Convenio internacional CUHELAV - EURHODIP) y Estudios Superiores en Alimentación y Gastronomía (CORPOULA - ULA).
T.S.U. en Hotelería y Servicios de la Hospitalidad egresado del Colegio Universitario Hotel escuela de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V. Actualmente cursando estudios de Licenciatura en Turismo mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.
Con diplomados en: Gestión de Alimentos y Bebidas (Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo, Cuba), Certificación Internacional EURHODIP - European Bachelor Degree in Hotel Manegement (Convenio internacional CUHELAV - EURHODIP) y Estudios Superiores en Alimentación y Gastronomía (CORPOULA - ULA).
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