lunes, 1 de diciembre de 2014

En Ejido... también hay un mercado





En Ejido También Hay un Mercado.

Cuando se piensa en Mercados en Mérida, siempre se tiene la percepción de que solo existe el Mercado Principal y tal vez con suerte el Mercado Periférico, pero resulta que en la zona sur de la ciudad, específicamente en la ciudad de Ejido se encuentra ubicado el Mercado Municipal de Ejido.

Este sitio, con más de 64 años de historia, se encuentra ubicado justo en frente de la Plaza Bolívar de dicha ciudad, Entre la Av. Fernández Peña y Bolívar. Con más de 50 puestos, cuenta con una diversidad bastante notable. Yendo desde las clásicas fruterías hasta tiendas esotéricas, en las que tal vez se pueda conocer un poco el futuro.

Bastante peculiar resulta recorrerlo, ya que el contraste es bastante notorio, ofreciendo también artículos propios de la localidad hasta incluso comida con el sabor típico de los andes.

Amables y sinceros resultan los comerciantes que allí trabajan, todos con algo en común, y es que insisten que ellos mismos inauguraron dicho mercado, cosa que los llena de orgullo.  Algunos son ya personajes como por ejemplo el Sr. “Lito” quien desde hace más de 35 años atiende la frutería “Clase A”, dispuesto a contar historias del mercado, resulta agradable oír sus relatos, en los cuales cuenta como el mercado ha cambiado y ha llegado a ser lo que es hoy en día.

Otro personaje es “La Catira” quien se ha hecho conocer por ser la yerbatera número uno del mercado, con hierbas traídas del Moral, de La Mesa, El Morro, Jají y pare de contar. No es médico, pero asegura tener la cura para cualquier mal.

La Sra. Mainy Ramírez resulta ser una de las comerciantes más antiguas, con 48 años laborando, resulta dificil creer la cantidad de gente que la conoce y ella con orgullo trabaja en un puesto de condimentos, entre los que se puede conseguir pimienta, cacao, jengibre, laurel, albahaca, en fin, todo lo que se necesite.

Uno de los lugares más curiosos es el del Sr. Miguel Dugarte, quien se dedica a coleccionar objetos antiguos entre los cuales destaca su colección de billetes, en la que se pueden encontrar modelos desde los años cuarenta. El mismo los exhibe en su local y se encuentra dispuesto a realizar trueques.


Varios pasillos con mucha historia, eso es lo que se puede encontrar en el Mercado de Ejido, un lugar poco conocido, pero con muchas cosas interesantes por descubrir.

viernes, 28 de noviembre de 2014

Acta de creación del Mercado de Ejido 24 de Noviembre de 1950


Primera página del documento de entrega de las instalaciones del Mercado Público a la Municipalidad del Distrito Campo Elías por parte del Dr. Homero Sánchez Berti, Secretario General de Gobierno y del Dr. Quintero Delgado en su figura de Procurador General del Estado.


Segunda Página del documento en donde los ciudadanos: Luis F. Sambrano, Israel Altuve y Tulio C. Campos, Presidente, Síndico Procurador Municipal y Secretario respectivamente, reciben el edificio con todas sus pertenencias en nombre de la Municipalidad.

En hora buena y de acuerdo a las escrituras de este documento, el Mercado Municipal de Ejido cumplió el pasado lunes 24 de Noviembre, 64 años de feliz existencia.






¿Quiénes somos? - Carlos Ernesto Figuera Losada


"Para mí, incursionar en los Mercados de Mérida ha sido toda una experiencia revitalizante. 

Es fantástico como algo que ha estado ante mis ojos toda la vida pueda cambiar con una simple visita. Conocer gente nueva, conversar amablemente con desconocidos, recibir un cafecito o un buen guarapo de papelón, escuchar fantásticas historias de vida de personas que abren su corazón a la menor señal de que pueden hacerlo. Todo esto ha sido una verdadera y grata sorpresa para mi. 

De los Mercados de Mérida me llevo sonrisas, cordialidad, amabilidad, aromas, colores y saberes ancestrales... y unas terribles ganas de volver e indagar más. 

Ha sido una experiencia maravillosa en donde puedo decir que me he reconciliado nuevamente con el ser humano. 

Gracias mi Mérida, tiene tanto que dar, tienes aún tanto por mostrarnos."

Carlos E. Figuera



Especialista en el área de Alimentos y Bebidas (A&B), asesor integral en el área de hotelería y servicios de restaurantes y banquetes.

T.S.U. en Hotelería y Servicios de la Hospitalidad egresado del Colegio Universitario Hotel escuela de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V. Actualmente cursando estudios de Licenciatura en Turismo mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.

Con diplomados en: Gestión de Alimentos y Bebidas (Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo, Cuba), Certificación Internacional EURHODIP - European Bachelor Degree in Hotel Manegement (Convenio internacional CUHELAV - EURHODIP) y Estudios Superiores en Alimentación y Gastronomía (CORPOULA - ULA).








¿Quiénes somos? - Astrid Carolina Muñóz Dugarte



Resumen Curricular 

Licenciatura en Turismo mención Gastronomía, Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T. (En curso).
Técnico Superior en Hotelería y Servicios de la Hospitalidad, CUHELAV, 2012.

• Experiencia laboral en el Sistema Teleférico Wuarairarepano.

Formación en el área de alimentos y bebidas, repostería, cocina, ceremonial y protocolo, servicio y organización de eventos.








Bazar Navideño de Ejido





Bazar Navideño de Ejido

Se inicia una organización de artesanos hace cuarenta (40) años conformadas por cuatro (04) o seis (06) señoras las cuales vendían sus productos en las instalaciones del Mercado Municipal de Ejido, poco después fue creciendo el grupo de trabajadores y  fueron cambiando las locaciones para realizar el bazar, estuvieron entre la plaza Bolívar de Ejido, callejones alrededor de la Iglesia Matriz de Ejido, actualmente se encuentran en el Parque el San Pio X.

Es en el año 2000 cuando se convierten en la asociación civil de pesebres y artesanías de Ejido, del Municipio Campo Elías, Estado Mérida, Venezuela. Dicha asociación está conformada por veinte y ocho (28) artesanos, estos elaboran los productos que ofertan. El Bazar comienza el 01 de noviembre de cada año y finaliza el 24 de diciembre, ofreciéndole a propios y turistas la oportunidad de obtener todo lo necesario para la elaboración del tradicional pesebre. Allí podremos encontrar desde las famosas tierritas, pasando por la imagen que desee hasta artículos de decoración navideña.

Los artesanos elaboran sus productos durante todo el año y los venden durante el periodo antes mencionado, cabe destacar que estos trabajadores son vendedores al mayor y al detal.


La asociación está muy bien organizada pues cuentan con una presidencia; actualmente dirigida por la Sra. Patricia Pusaña; la cual se elegí anualmente, del mismo modo tienen estatutos, declaran y pagan impuestos ante el SENIAT y son supervisados directamente por la Dirección de los mercados del Municipio Campo Elías, por ende depende directamente de la Alcaldía de dicho municipio.

jueves, 27 de noviembre de 2014

Arepa de trigo andina





La receta es la siguiente (4 unidades):

  • 250 grs de harina
  • 1 huevo
  • 2 cdas azúcar
  • 30 grs leche en polvo
  • 40 grs de mantequilla
  • 1/2 cdita polvo para hornear 
  • 1/2 cdita sal
  • Agua tibia, cantidad necesaria.

Unir todos los ingredientes y formar una masa compacta pero suave, amasar 5 minutos. Cortar peloticas de igual tamaño y formar las arepas. Asar a fuego bajito ( para que no se quemen por fuera ni queden crudas por dentro) en plancha o budare, dar la vuelta y dejar cocinar bien. 
Se abren como un sandwich, untar con mantequilla y rellenar con queso. Se comen calienticas.



Las Recetas Olvidadas - Gamal El Fakih R.




Un viaje etnográfico a los Andes venezolanos cargado de aromas, sabores y poesía...

"Las Recetas Olvidadas"
Autor: Gamal El Fakih Rodriguez
Fotografía: Jean-Luc Crucifix

Cuando Gamal El Fakih Rodríguez supo que su libro Las recetas olvidadas había logrado ser finalista para competir por el premio Mejor libro de cocina del mundo, ya se dio por satisfecho, porque para esta edición del Gourmand Word Cookbooks Awards 2011 se presentaron ocho mil títulos, de los que sólo seleccionaron 154. 

Pero Gamal, profesional de la hostelería, quien actualmente se desempeña como subdirector del Instituto de Turismo y Hotelería de Québec, en Montreal, Canadá, y Jean Luc Crucifix, autor de la fotografía, conservaron la esperanza de quedar entre los mejores, lo que se cumplió en el Teatro Folies Bergere de París. El jurado le otorgó al libro el tercer lugar en la categoría mejor fotografía, quedando también finalista en el renglón de Mejor libro de recetas regionales. 

En esa oportunidad, Las recetas olvidadas también participó en la Feria Mundial del Libro de Cocina que se organiza anualmente en la capital gala, siendo punto de encuentro de editores, autores, fotógrafos, diseñadores, impresores y apasionados por la gastronomía de todas partes del mundo. 

El libro se publicó en Montreal en julio de 2010. La edición es bilingüe, español y francés. Se trata de una recopilación de recetas y remedios campesinos de los Andes venezolanos, que se ilustra con las fotografías de Jean Luc Crucifix , quien no se centró en platos sino en recrear la vida rural de los páramos merideños, transmitiendo al lector no solo sabores sino la geografía y locación de las recetas de esa región de los páramos. 

También aparecen esos personajes anónimos que todavía preparan platos cuyos productos proceden de sus huertos. Este libro rescata la memoria gastronómica andina y brinda la posibilidad a los nuevos profesionales de la cocina a crear platos con una base autóctona. El prólogo lo escribió el conocido historiador gastronómico Rafael Cartay.


Cortesía de El Universal - Versión digital


Si desea más información sobre Gamal y su libro, no dude en visitar las siguientes referencias:

1) Reseña del libro por Sebastián Damunt 

2) Página oficial del libro "Las Recetas Olvidadas"

3) EL DISFRUTE RADIO (Argentina) - Entrevista a GAMAL EL FAKIH ... las recetas olvidadas de los Andes Venezolanos (1º Parte) - (2º Parte)