viernes, 28 de noviembre de 2014

Acta de creación del Mercado de Ejido 24 de Noviembre de 1950


Primera página del documento de entrega de las instalaciones del Mercado Público a la Municipalidad del Distrito Campo Elías por parte del Dr. Homero Sánchez Berti, Secretario General de Gobierno y del Dr. Quintero Delgado en su figura de Procurador General del Estado.


Segunda Página del documento en donde los ciudadanos: Luis F. Sambrano, Israel Altuve y Tulio C. Campos, Presidente, Síndico Procurador Municipal y Secretario respectivamente, reciben el edificio con todas sus pertenencias en nombre de la Municipalidad.

En hora buena y de acuerdo a las escrituras de este documento, el Mercado Municipal de Ejido cumplió el pasado lunes 24 de Noviembre, 64 años de feliz existencia.






¿Quiénes somos? - Carlos Ernesto Figuera Losada


"Para mí, incursionar en los Mercados de Mérida ha sido toda una experiencia revitalizante. 

Es fantástico como algo que ha estado ante mis ojos toda la vida pueda cambiar con una simple visita. Conocer gente nueva, conversar amablemente con desconocidos, recibir un cafecito o un buen guarapo de papelón, escuchar fantásticas historias de vida de personas que abren su corazón a la menor señal de que pueden hacerlo. Todo esto ha sido una verdadera y grata sorpresa para mi. 

De los Mercados de Mérida me llevo sonrisas, cordialidad, amabilidad, aromas, colores y saberes ancestrales... y unas terribles ganas de volver e indagar más. 

Ha sido una experiencia maravillosa en donde puedo decir que me he reconciliado nuevamente con el ser humano. 

Gracias mi Mérida, tiene tanto que dar, tienes aún tanto por mostrarnos."

Carlos E. Figuera



Especialista en el área de Alimentos y Bebidas (A&B), asesor integral en el área de hotelería y servicios de restaurantes y banquetes.

T.S.U. en Hotelería y Servicios de la Hospitalidad egresado del Colegio Universitario Hotel escuela de los Andes Venezolanos C.U.H.E.L.A.V. Actualmente cursando estudios de Licenciatura en Turismo mención Gastronomía en el Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T.

Con diplomados en: Gestión de Alimentos y Bebidas (Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo, Cuba), Certificación Internacional EURHODIP - European Bachelor Degree in Hotel Manegement (Convenio internacional CUHELAV - EURHODIP) y Estudios Superiores en Alimentación y Gastronomía (CORPOULA - ULA).








¿Quiénes somos? - Astrid Carolina Muñóz Dugarte



Resumen Curricular 

Licenciatura en Turismo mención Gastronomía, Programa Nacional de Formación en Turismo P.N.F.T. (En curso).
Técnico Superior en Hotelería y Servicios de la Hospitalidad, CUHELAV, 2012.

• Experiencia laboral en el Sistema Teleférico Wuarairarepano.

Formación en el área de alimentos y bebidas, repostería, cocina, ceremonial y protocolo, servicio y organización de eventos.








Bazar Navideño de Ejido





Bazar Navideño de Ejido

Se inicia una organización de artesanos hace cuarenta (40) años conformadas por cuatro (04) o seis (06) señoras las cuales vendían sus productos en las instalaciones del Mercado Municipal de Ejido, poco después fue creciendo el grupo de trabajadores y  fueron cambiando las locaciones para realizar el bazar, estuvieron entre la plaza Bolívar de Ejido, callejones alrededor de la Iglesia Matriz de Ejido, actualmente se encuentran en el Parque el San Pio X.

Es en el año 2000 cuando se convierten en la asociación civil de pesebres y artesanías de Ejido, del Municipio Campo Elías, Estado Mérida, Venezuela. Dicha asociación está conformada por veinte y ocho (28) artesanos, estos elaboran los productos que ofertan. El Bazar comienza el 01 de noviembre de cada año y finaliza el 24 de diciembre, ofreciéndole a propios y turistas la oportunidad de obtener todo lo necesario para la elaboración del tradicional pesebre. Allí podremos encontrar desde las famosas tierritas, pasando por la imagen que desee hasta artículos de decoración navideña.

Los artesanos elaboran sus productos durante todo el año y los venden durante el periodo antes mencionado, cabe destacar que estos trabajadores son vendedores al mayor y al detal.


La asociación está muy bien organizada pues cuentan con una presidencia; actualmente dirigida por la Sra. Patricia Pusaña; la cual se elegí anualmente, del mismo modo tienen estatutos, declaran y pagan impuestos ante el SENIAT y son supervisados directamente por la Dirección de los mercados del Municipio Campo Elías, por ende depende directamente de la Alcaldía de dicho municipio.

jueves, 27 de noviembre de 2014

Arepa de trigo andina





La receta es la siguiente (4 unidades):

  • 250 grs de harina
  • 1 huevo
  • 2 cdas azúcar
  • 30 grs leche en polvo
  • 40 grs de mantequilla
  • 1/2 cdita polvo para hornear 
  • 1/2 cdita sal
  • Agua tibia, cantidad necesaria.

Unir todos los ingredientes y formar una masa compacta pero suave, amasar 5 minutos. Cortar peloticas de igual tamaño y formar las arepas. Asar a fuego bajito ( para que no se quemen por fuera ni queden crudas por dentro) en plancha o budare, dar la vuelta y dejar cocinar bien. 
Se abren como un sandwich, untar con mantequilla y rellenar con queso. Se comen calienticas.



Las Recetas Olvidadas - Gamal El Fakih R.




Un viaje etnográfico a los Andes venezolanos cargado de aromas, sabores y poesía...

"Las Recetas Olvidadas"
Autor: Gamal El Fakih Rodriguez
Fotografía: Jean-Luc Crucifix

Cuando Gamal El Fakih Rodríguez supo que su libro Las recetas olvidadas había logrado ser finalista para competir por el premio Mejor libro de cocina del mundo, ya se dio por satisfecho, porque para esta edición del Gourmand Word Cookbooks Awards 2011 se presentaron ocho mil títulos, de los que sólo seleccionaron 154. 

Pero Gamal, profesional de la hostelería, quien actualmente se desempeña como subdirector del Instituto de Turismo y Hotelería de Québec, en Montreal, Canadá, y Jean Luc Crucifix, autor de la fotografía, conservaron la esperanza de quedar entre los mejores, lo que se cumplió en el Teatro Folies Bergere de París. El jurado le otorgó al libro el tercer lugar en la categoría mejor fotografía, quedando también finalista en el renglón de Mejor libro de recetas regionales. 

En esa oportunidad, Las recetas olvidadas también participó en la Feria Mundial del Libro de Cocina que se organiza anualmente en la capital gala, siendo punto de encuentro de editores, autores, fotógrafos, diseñadores, impresores y apasionados por la gastronomía de todas partes del mundo. 

El libro se publicó en Montreal en julio de 2010. La edición es bilingüe, español y francés. Se trata de una recopilación de recetas y remedios campesinos de los Andes venezolanos, que se ilustra con las fotografías de Jean Luc Crucifix , quien no se centró en platos sino en recrear la vida rural de los páramos merideños, transmitiendo al lector no solo sabores sino la geografía y locación de las recetas de esa región de los páramos. 

También aparecen esos personajes anónimos que todavía preparan platos cuyos productos proceden de sus huertos. Este libro rescata la memoria gastronómica andina y brinda la posibilidad a los nuevos profesionales de la cocina a crear platos con una base autóctona. El prólogo lo escribió el conocido historiador gastronómico Rafael Cartay.


Cortesía de El Universal - Versión digital


Si desea más información sobre Gamal y su libro, no dude en visitar las siguientes referencias:

1) Reseña del libro por Sebastián Damunt 

2) Página oficial del libro "Las Recetas Olvidadas"

3) EL DISFRUTE RADIO (Argentina) - Entrevista a GAMAL EL FAKIH ... las recetas olvidadas de los Andes Venezolanos (1º Parte) - (2º Parte)




Curruchete



Curruchete

El curruchete es un dulce típico de las zonas andinas venezolanas, se prepara a base de papelón, queso y especies y se acostumbra a comer en víspera de la primera nevada del año, que según las tradiciones coincide con el día de San Juan (24 de Junio), esta dulcísima preparación es transferida de generación a generación en los páramos andinos, y proviene de los ancestrales indios que habitaban las frías montañas de esta cordillera. No es extraño que se acostumbre a comer curruchete ó currunchete, como se le puede llamar, en estas zonas y sobre todo en el mes de junio, ya que es el mes donde comienzan las lluvias a acrecentarse y con ellas las nevadas y el curruchete es rico en calorías y su dulzura aligera el frío. Mi madre es hija de un andino "rajao", y siempre recuerda su niñez en los caminos entre los páramos de Mérida y Trujillo. Cuenta con frecuencia que el curruchete se comía en pocillos de peltre en días de intensas nevadas y que su sabor dulce queda en el recuerdo imposible de borrar, "aligeraba tanto el frío, y su dulzura cálida alegraba el corazón y calentaba la nariz..."  Este dulce es tradicional de los Andes venezolanos, se encuentra en pocos lugares y la receta que proporciono es una recopilación de cuentos, mitos y tradiciones que giran en su entorno, entre tanto preguntar y repreguntar entre Mucuhíes y Apartaderos, en el Estado Mérida. Llegue a la conclusión que esta receta es la más acertada, tiene variaciones según la zonas, los caserios, los pueblos o las familias que lo preparan, pero es esta receta la que reluce entre todas y es un dulce tradicional que está en vías de perderse entre los páramos andinos así que trato con esta breve nota de quitarle el polvo del olvido y regresarlo a las relucientes páginas de la culinaria venezolana.

Ingredientes

  • 1/2 panela blanca
  • 1/2 Kg. de queso ahumado, o blanco suave con poca sal
  • Pan rallado dulce

Preparación

En una olla preferiblemente de fondo pesado, coloque la panela y cubra con agua, déjela derretir completamente, hasta formar un "melao" espeso, revuelva con una cuchara de madera, eventualmente, cuando este derretida, agregue el queso rallado bastamente, y siga revolviendo, espolvoree con el pan dulce y de vueltas hasta que todo este bien unido. Sirva en días fríos en tacitas de peltre.
Fuente: http://www.venezuelatuya.com